Среди утвари, которая обязательно должна присутствовать на кухне у каждой хозяйки, кастрюля занимает центральное место. В ней можно приготовить первое или второе блюдо, и даже сварить напитки и десерты. Выгодное и практичное решение – купить сразу набор кастрюль. В нем присутствуют разные по объему емкости, и пищу не придется каждый раз готовить в одной и той же посуде.
Какие существуют виды кастрюль
Рынок посуды предлагает широкий выбор моделей из различных материалов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать изделие для создания кулинарных шедевров. Какие считаются самыми популярными?
- Эмалированные приспособления предназначены для приготовления компотов, первых блюд, гарниров, но каша и молоко у них подгорают. Используются на всех типах плит.
- Нержавеющая сталь берется в основном для отваривания, тушения. В ней можно хранить пищу в холодильнике. Не все емкости из нержавейки подходят для индукционных плит.
- Алюминиевые котелки применяются для кипячения, приготовления изделий из теста, как макароны, пельмени; а вот хранить пищу в такой посуде не рекомендуется. Универсальна для газовых, электрических, стеклокерамических плит.
- Чугунные задействуются для варки, тушения, жарки. Хранить продукты в них не стоит. Чугунную посуду можно использовать на всех плитах.
- Жаростойкое стекло превосходно справляется с варкой, но плохо с тушением и жаркой. Стекло нельзя ставить на индукционные или на газовые плиты без рассекателя пламени, но для СВЧ-печей и духовок она идеальна.
- Кастрюли с антипригарным покрытием остаются востребованными. Основа изготавливается из стали или алюминия, а антипригарное покрытие – это тефлоновый или титановый слой. Применение на различных типах печей зависит от наличия толстого дна.
- Керамические модели предназначены для тушения и запекания. Для керамики необходим рассеиватель пламени, она не подходит для индукционных плит, но ее разрешается ставить в микроволновки и духовки.
Лучше иметь под рукой целый комплект из нескольких предметов различного объема, выполненных в одном дизайне. Как вариант – можно самостоятельно составить набор кастрюль на сайте https://lefard.com.ua/nabor-kastryul-s-kryshkami-granite-2-8-l-4-55-l-5-6-l-3-2-l-21243, учитывая преимущества различных материалов. Следует взять, например, чугунный котелок для тушения, стальную или эмалированную кастрюльку для супов, антипригарную емкость для приготовления детских или диетических блюд, керамику для запекания в духовке.
Рекомендации по выбору набора кастрюль для индукционных плит
Чтобы использовать индукционную плиту в полной мере, важно грамотно подобрать кастрюли. Данная техника взаимодействует с емкостями, содержащими магнитные материалы – это нержавеющая сталь или чугун.
Не подходят изделия из:
- алюминия;
- меди;
- жаропрочного стекла;
- керамики.
Однако, решить проблему реально, если приобрести диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он позволяет применять на индукционной варочной панели любую посуду.
Кроме того, область нагрева на панели имеет ограниченный диаметр, которому должно соответствовать и дно кастрюли.
Критерии подбора для электрических плит со стеклокерамической поверхностью
Электрические плиты допускают использование емкостей практически из любого металла. Подойдет утварь из:
- нержавеющей стали;
- гладкого чугуна;
- углеродистой стали;
- алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием.
Но некоторые виды могут вызывать ряд неприятных моментов при применении на стеклокерамической поверхности – следы и царапины. Также кастрюли из алюминия, жаропрочного стекла и керамики нагреваются медленно.
Наборы кастрюль для газовой плиты и СВЧ
Газовые плиты – это самая распространенная категория бытовой техники. Для таких варочных панелей нет никаких ограничений в материалах (за исключением стеклянных вариантов).
Стоит обратить внимание на тип внутреннего покрытия: антипригарное покрытие, стеклянная глазурь.
В микроволновых печах разрешается использовать только те кухонные емкости, что не содержат металла. К ним относятся изделия из жаропрочного стекла, керамические, силиконовые контейнеры.