Как выбрать набор кастрюль для разных типов плит: что учитывать?

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Среди утвари, которая обязательно должна присутствовать на кухне у каждой хозяйки, кастрюля занимает центральное место. В ней можно приготовить первое или второе блюдо, и даже сварить напитки и десерты. Выгодное и практичное решение – купить сразу набор кастрюль. В нем присутствуют разные по объему емкости, и пищу не придется каждый раз готовить в одной и той же посуде.

Какие существуют виды кастрюль

Рынок посуды предлагает широкий выбор моделей из различных материалов. Благодаря такому разнообразию можно подобрать изделие для создания кулинарных шедевров. Какие считаются самыми популярными?

  1. Эмалированные приспособления предназначены для приготовления компотов, первых блюд, гарниров, но каша и молоко у них подгорают. Используются на всех типах плит.
  2. Нержавеющая сталь берется в основном для отваривания, тушения. В ней можно хранить пищу в холодильнике. Не все емкости из нержавейки подходят для индукционных плит.
  3. Алюминиевые котелки применяются для кипячения, приготовления изделий из теста, как макароны, пельмени; а вот хранить пищу в такой посуде не рекомендуется. Универсальна для газовых, электрических, стеклокерамических плит.
  4. Чугунные задействуются для варки, тушения, жарки. Хранить продукты в них не стоит. Чугунную посуду можно использовать на всех плитах.
  5. Жаростойкое стекло превосходно справляется с варкой, но плохо с тушением и жаркой. Стекло нельзя ставить на индукционные или на газовые плиты без рассекателя пламени, но для СВЧ-печей и духовок она идеальна.
  6. Кастрюли с антипригарным покрытием остаются востребованными. Основа изготавливается из стали или алюминия, а антипригарное покрытие – это тефлоновый или титановый слой. Применение на различных типах печей зависит от наличия толстого дна.
  7. Керамические модели предназначены для тушения и запекания. Для керамики необходим рассеиватель пламени, она не подходит для индукционных плит, но ее разрешается ставить в микроволновки и духовки.

Лучше иметь под рукой целый комплект из нескольких предметов различного объема, выполненных в одном дизайне. Как вариант – можно самостоятельно составить набор кастрюль на сайте https://lefard.com.ua/nabor-kastryul-s-kryshkami-granite-2-8-l-4-55-l-5-6-l-3-2-l-21243, учитывая преимущества различных материалов. Следует взять, например, чугунный котелок для тушения, стальную или эмалированную кастрюльку для супов, антипригарную емкость для приготовления детских или диетических блюд, керамику для запекания в духовке.

Рекомендации по выбору набора кастрюль для индукционных плит

Чтобы использовать индукционную плиту в полной мере, важно грамотно подобрать кастрюли. Данная техника взаимодействует с емкостями, содержащими магнитные материалы – это нержавеющая сталь или чугун.

Не подходят изделия из:

  • алюминия;
  • меди;
  • жаропрочного стекла;
  • керамики.

Однако, решить проблему реально, если приобрести диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он позволяет применять на индукционной варочной панели любую посуду.

Кроме того, область нагрева на панели имеет ограниченный диаметр, которому должно соответствовать и дно кастрюли.

Критерии подбора для электрических плит со стеклокерамической поверхностью

Электрические плиты допускают использование емкостей практически из любого металла. Подойдет утварь из:

  • нержавеющей стали;
  • гладкого чугуна;
  • углеродистой стали;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием.

Но некоторые виды могут вызывать ряд неприятных моментов при применении на стеклокерамической поверхности – следы и царапины. Также кастрюли из алюминия, жаропрочного стекла и керамики нагреваются медленно.

Наборы кастрюль для газовой плиты и СВЧ

Газовые плиты – это самая распространенная категория бытовой техники. Для таких варочных панелей нет никаких ограничений в материалах (за исключением стеклянных вариантов).

Стоит обратить внимание на тип внутреннего покрытия: антипригарное покрытие, стеклянная глазурь.

В микроволновых печах разрешается использовать только те кухонные емкости, что не содержат металла. К ним относятся изделия из жаропрочного стекла, керамические, силиконовые контейнеры.